文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
我院2016级市场营销专业营销见习活动圆满...
我院中文系创作写生实践活动完满结束
我院经济管理系2018级学生社会调查实践活...
与球共舞,享受精彩——我院举行院内沙滩...
最淡的墨水,胜过最强的记忆——我院举办...
我院文经时光传媒中心举办摄影培训
我院法学专业举办学习经验交流会
我院2017级法学专业见习活动圆满结束
  学院新闻
我院教师参加全国独立学院(含民办高校)...
第三届中国石油大学胜利学院“ERP”比赛暨...
哈尔滨师范大学文学院陈爱中教授应邀来我...
我院教师赴青岛参加山东省普通本科高校创...
我院成功举行“龙图教育奖学金”颁奖仪式
我院法学系2019届毕业论文答辩工作圆满结...
我院开展第三期学生工作主题研讨沙龙
我院教师赴上海参加“重构·探索·链接——...
  学生动态
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
我院中文系创作写生实践活动完满结束
2019-06-04 21:12 刘娟  审核人:

近日,我院中文系按照教学计划组织18级汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、文秘四个专业进行了“创作写生”实践活动。中文系刘娟老师、梁汝海老师、魏松英老师、赵兴葆老师、王青老师、王艳老师6位老师担任此项实践教学活动的指导老师。山东作协会员著名诗人任真、记者王喜应邀参加此次活动。

师生们先后前往孤岛镇“东方红”红色教育基地、槐林文化馆、“黄河入海,我们回家”主题摄影展、海堤等地进行采风。期间,王喜先生为同学们做了“自强不息,不忘初心”的主题讲座。讲座主要以孤岛镇半个世纪的峥嵘岁月为轴线,为同学们细致地讲解了“团结共融、无私奉献、艰苦奋斗、自强不息、不屈不挠”为代表的“东方红精神”。任真先生进行了“青春、阅读与写作”的专题讲座,主要包括阅读之觞、写作之思两大部分。在阅读方面,任真老师强调当代大学生应注重树立自己的独立思想,作一个在自己思想大树下乘凉的人;对于写作,任老师提出培养自己精神的向度,敢于坚守为之不懈努力的劝诫。在黄河口发展历史与风景风貌中,同学们深切感受到了当年石油工人为祖国无私奉献的伟大精神。开拓进取的黄河口文化与美丽怡人的黄河口特色风情,更是激发了同学们的创作灵感。

最后,四个专业进行了写生作品的交流表彰活动,共评选出一等奖10名,二等奖20名,3等奖30名。此次创作写生的实践活动,让同学们在黄河口的自然环境和人文精神中寻找创作灵感,让同学们在行走中学习和思考文学,在自然与文化气息中进行文学创作,同时又在文学作品交流中,提高写作、欣赏水平。林外百花成蜜,屋内墨染槐香,此次创作写生,师生们收获颇丰。

关闭窗口