文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
各自攀登,顶峰相见——我院举办优秀学生...
我院举办新生入学适应专题讲座
热血七十载,莫忘战斗魂——我院顺利举办...
我院邀请优秀毕业生回校参加选调经验交流会
文法与经济管理学院学生党支部召开学生预...
青春飞扬,活力四射——我院举办第七届趣...
感恩有你,温暖同行——我院青协开展志愿...
青协大团建,活力无极限——我院青协开展...
  学院新闻
中文系召开“中文专业课程思政专题研讨会”
我院教师参加东营区人民检察院“护航企业...
我院召开教学管理人员座谈会
我院工会组织教职工前往黄河口生态旅游区...
我院法学系扎实推进2021届毕业生业务实习...
我院举办青年教师教学能力提升论坛
我院举办新生入学适应专题讲座
我院教师应邀到河口市场监管局和仙河油区...
  学院公告
当前位置: 学院首页 > 学院公告 > 正文
转发《中国石油大学胜利学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》
2019-06-05 15:13 教学科研处  审核人:

为进一步培养大学生的创新精神、创业意识,鼓励和支持大学生积极参与科学研究、技术开发和创新创业等实践活动,不断提升大学生创新创业能力,结合学校实际,特制定本办法。

一、指导思想

按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,进一步转变教育思想观念,以大学生创新创业训练计划为突破口,推进以学生为主体的人才培养模式改革,强化创新创业能力训练,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业意识,培养适应创新型国家建设需要的高水平应用技术型创新人才。

二、组织机构

(一)学校成立大学生创新创业训练计划领导小组,负责大学生创新创业训练计划相关工作的统筹规划、政策制定、经费保障、管理和决策。领导小组下设办公室,办公室设在教学科研处,具体负责项目管理工作。

(二)学校成立大学生创新创业训练计划项目专家组,负责项目评审、检查和验收等工作。

(三)各学院成立大学生创新创业训练计划工作小组和专家组,负责制定本单位的实施细则,全面组织和落实本单位大学生创新创业训练计划的实施工作。

三、计划内容

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新创业训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

四、立项原则

(一)兴趣驱动,自主管理。参与计划的学生要对科学研究、发明创造或社会实践有浓厚兴趣,以解决本学科及其交叉学科某一问题为出发点,与科研、生产、社会等实际相结合,在导师指导下,自主进行项目方案设计、自主完成项目、自主管理项目。

(二)重在过程,鼓励创新。注重项目实施过程中学生创新思维的培养和实践能力的提高,鼓励学科交叉、专业交叉、年级交叉。

(三)重点突出,择优资助。重点资助选题适当、思路新颖、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件有保障的项目。

五、项目申报

(一)凡在校全日制本科生均可参加项目申报。项目负责人原则上为四年制学生中2至3年级学生。每个创新训练项目参与学生总数一般不超过5人,一般每个同学每期只能参加1个项目。

(二)申报人不得同时在不同项目之间交叉申报。已获得项目资助但未结题者不得参与申报,同一研究内容已获学校其他项目资助的不得重复申报。

(三)对参与计划学生实行导师制。申报项目组须由学生选定或学院配备指导教师1-2名,指导教师须具备中级及以上职称或硕士及以上学位,每次指导项目仅限1项。学校鼓励各项目聘请企业家或行业专家担任导师。创业实践项目实行学校和企业双导师制。

六、项目立项

(一)大学生创新创业训练计划项目采取学校、学院二级管理。

(二)每年春季学期初启动项目申报工作。项目负责人填写申报书交至所在学院,学院专家组对申报项目进行初评,提出评审意见和改进建议,并将评审结果报教学科研处。

(三)学校专家组对项目进行答辩和复评,复评结果经学校领导小组审核通过并进行公示后,由学校正式发文。

七、项目运行

(一)项目批准立项后,项目负责人须与学校签订项目管理合同书,项目组在导师的指导下,自主进行研究性学习、设计方案并实施、撰写总结报告和论文、自主创业等工作,并按学校规定记录并提交项目研究和实践过程。

(二)项目运行时间一般为1年,最多不超过2年,除创业实践项目外,要求项目负责人在毕业前完成项目。创业实践项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,或是在能继续履行项目负责人职责的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。创业实践项目结束时,按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。项目组须按期填写实施情况记录,导师要及时、认真检查项目进展。学校定期对项目实施情况进行检查。

(三)项目运行时间过半开展中期检查。项目组须提交项目中期检查报告。领导小组和办公室协同组织专家进行中期检查,监督检查项目的落实和完成情况,根据中期检查情况,对项目存在的问题予以解决,对于进展缓慢的项目提出警告,并根据学生研究工作进展情况决定是否进一步支持。不提交中期检查报告的项目,将终止项目研究。

(四)项目实行动态管理。在项目运行过程中,项目负责人原则上不允许更换,有变更研究内容、变动项目成员、提前或延期结题的,项目负责人应提出书面申请,经指导教师同意、学院工作小组审核后,报学校批准,每个项目只能申请一次延期。

(五)对未能通过中期检查、项目申报过程中弄虚作假或工作无明显进展的项目,学校将终止其运行。因故主动要求终止的项目,需提交项目终止申请报告,详细阐明终止的缘由,经指导教师和学院工作小组签署意见后报学校审核。终止项目的经费不予继续划拨,领导小组根据项目开展情况收回部分或全部已下拨的经费。同时,该项目组成员将不得再申请新的大学生创新创业训练计划项目,指导教师2年内不允许指导新的大学生创新创业训练计划项目。

八、项目验收

(一)项目验收由学校统一组织。由项目负责人提出结题申请,经指导教师、学院工作小组同意后报教学科研处。项目验收必需材料为结题报告书、结题研究报告,支撑材料可为调查报告、开发的软件或系统、发表的论文、专利、获奖、成果实物及相应的设计说明书、图纸等。学校组织专家组审议结题材料,进行现场测试和结题答辩,专家组根据各项目完成情况进行评审。

(二)验收成绩分优秀、良好、合格、不合格四档,优秀比例不超过结题项目数量的30%。

九、经费管理

(一)学校对批准立项的大学生创新创业训练计划项目给予经费支持,项目经费由学校财务部门和教学科研处统一规划管理。项目经费实行项目负责人制,指导教师不得挪用学生研究经费。

(二)经费主要用于资助项目实验、材料、书籍、学术交流、调研差旅及用于支付学生为第一作者,在国家认可、公开发行的期刊上发表与项目有关的学术论文的版面费以及学生为第一或第二发明人的专利申请费(第一作者或专利权人单位署为“中国石油大学胜利学院”,论文须同时注明“国家级或山东省或中国石油大学胜利学院大学生创新创业训练计划项目”)等,不得用于支出劳务费等人员经费,项目结束后进行决算,并接受审计部门监督。

(三)资助项目形成的固定资产、知识产权归属于学校。

(四)对存在学术不端行为或经费使用不当的项目,学校将终止项目运行并收回资助经费。

十、保障机制

(一)各学院为项目组提供场地、设备等方面的支持,全校各基础、专业实验室应向执行项目的学生免费开放,提供项目研究所需要的实验设备,做到保证使用,悉心指导。

(二)对取得阶段性成果的创新创业计划项目,由项目组负责人提出申请,征得指导教师同意后,经学院毕业设计(论文)工作小组审查同意,可作为毕业设计(论文)课题继续研究。

(三)项目指导教师工作量核算按照学校有关规定执行。

(四)学校定期评选创新创业训练计划优秀组织单位、优秀指导教师和优秀项目,并进行表彰。对获得优秀组织单位奖的学院,学校将在下一年度的大学生创新创业训练项目的申报数额分配上予以奖励。

十一、附则

(一)本管理办法自发布之日起执行,由教学科研处负责解释。

(二)各学院根据本办法制定本单位实施细则。

关闭窗口