文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
各自攀登,顶峰相见——我院举办优秀学生...
我院举办新生入学适应专题讲座
热血七十载,莫忘战斗魂——我院顺利举办...
我院邀请优秀毕业生回校参加选调经验交流会
文法与经济管理学院学生党支部召开学生预...
青春飞扬,活力四射——我院举办第七届趣...
感恩有你,温暖同行——我院青协开展志愿...
青协大团建,活力无极限——我院青协开展...
  学院新闻
中文系召开“中文专业课程思政专题研讨会”
我院教师参加东营区人民检察院“护航企业...
我院召开教学管理人员座谈会
我院工会组织教职工前往黄河口生态旅游区...
我院法学系扎实推进2021届毕业生业务实习...
我院举办青年教师教学能力提升论坛
我院举办新生入学适应专题讲座
我院教师应邀到河口市场监管局和仙河油区...
  学院公告
当前位置: 学院首页 > 学院公告 > 正文
转发《中国石油大学胜利学院学科竞赛管理办法》
2019-06-05 15:15 教学科研处  审核人:

学科竞赛是培养学生创新精神和实践能力的有效手段和重要载体。为进一步加强学科竞赛管理,促进学科竞赛工作的有效开展,营造良好的创新教育氛围,特制定本办法。

一、竞赛分类

学科竞赛是指与学科教学关系紧密的各类有组织的大学生竞赛活动和课外科技活动。根据竞赛的主办部门、竞赛声誉度、参赛高校情况等因素,结合学校学科专业设置情况,将竞赛分为A、B、C、D、E五个类别。

(一)分类标准

1.A类竞赛:

由教育部、科技部、文化部等部委主办的全国性学科竞赛以及影响力大的国际性比赛。

2.B类竞赛:

由国家级教学指导委员会或全国性学术团体组织的有较大影响力,业内认可度高的全国范围的各类学科竞赛。

3.C类竞赛:

由省级政府、省教育厅组织的全省性或跨省区的学科竞赛;A类、B类竞赛的省级或赛区选拔赛等。

4.D类竞赛:

由省级教学指导委员会、省级学术团体组织的全省性或跨省区的学科竞赛等。

5.E类竞赛:

由学院主办、报学校备案,面向在校生开展的全校性学科竞赛。

(二)其他因素

1.对于由行业协会、学术团体或某一技术学科领域有较强实力的企业针对大学生组织的学科竞赛,学校将根据竞赛具体情况,组织专家认定竞赛类别。

2.对于影响力大、参赛面广、社会认可度高的竞赛,可适当提高分类级别;对于竞赛覆盖面窄、规模小、影响力一般、社会认可度不高的竞赛,可适当降低分类级别。

二、组织与管理

(一)学校成立大学生学科竞赛工作委员会,在学校大学生创新创业工作领导小组的指导下开展工作。委员会下设办公室,办公室设在教学科研处,负责竞赛的管理与协调,主要包括确定竞赛承办单位、督导及检查、认定竞赛类别、组织竞赛的总结、交流与奖励等工作。

(二)各学院为相关学科竞赛的承办单位,具体负责学科竞赛的组织与实施,主要包括以下工作:

1.竞赛承办单位在每年11月上旬将下一年度拟承办竞赛计划报教学科研处。

2.竞赛承办单位在赛前填写《中国石油大学胜利学院校外学科竞赛申报表》(附件1)、《中国石油大学胜利学院校级学科竞赛申报表》(附件2),经教学科研处审查、学科竞赛工作委员会审批认定后予以实施。

3.竞赛项目承办单位设立竞赛秘书处,负责竞赛的宣传动员、报名、遴选参赛队员、指导教师配备、培训、参赛、材料归档和竞赛所需的仪器、设备、场地等条件的提供等工作。

4.承办单位在竞赛成绩公布后30天内须上交竞赛总结报告(附件3)、获奖成果和证书等相关材料。

5.对于高水平的学科竞赛或获得突出成绩的学科竞赛,应在竞赛成绩公布后,通过撰写新闻稿等方式加强宣传,经教学科研处审核后发布。

三、参赛对象及指导教师

学科竞赛的参赛对象为全日制在校学生,以本科生为主,鼓励学生跨学院、跨专业组队参赛。

指导教师是指对参赛学生进行具体培训与指导的教师,由学院根据工作需要选派、教学科研处审核认定。每个参赛队原则上配备指导教师1-2名;每位指导教师最多指导2个参赛队。

四、保障与激励

(一)学科竞赛实行校院两级资助制度。学校设立大学生学科竞赛专项经费,重点用于支持A、B类竞赛项目;各学院重点支持C、D、E类竞赛项目。经费使用范围主要包括:报名费、参赛期间指导教师及参赛学生的住宿费、交通费;材料消耗费和资料费等。资助经费必须全部用于竞赛本身。

(二)鼓励企业或事业单位等为竞赛提供赞助经费,提供赞助的单位经竞赛主办单位同意后,可以获得竞赛冠名权。

(三)凡国家一等奖及以上获得者,如主办方有正式邀请函邀请参加颁奖活动,学校资助颁奖期间的差旅费。指导教师代表学校参加学科竞赛相关会议,差旅费用由承办单位负责。

(四)学校定期开展学科竞赛评优工作,对学科竞赛组织工作成绩突出的单位及个人予以表彰。

(五)按照学校相关规定,对竞赛指导教师认定其工作量,并进行奖励,对参赛学生认定相应学分。

五、其他

(一)学科竞赛所获成果的知识产权归属于学校。

(二)各学院根据本办法制定本单位实施细则。

(三)本办法由教学科研处负责解释。

附件:

附件1:中国石油大学胜利学院校外学科竞赛申报表.docx

附件2:中国石油大学胜利学院校级学科竞赛申报表.docx

附件3:中国石油大学胜利学院学科竞赛总结报告.docx

关闭窗口