文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
我院“文经杯”辩论赛决赛顺利举行
我院顺利举行暑期赴美带薪实习说明会
洋溢青春气息,展示自信风采——我院第七...
我院中文系成功举办“当众讲话训练”讲座
我院举办第五届新老生篮球对抗赛
我院第五届学生委员会第一次全体大会成功召开
我院2018年征兵政策宣传大会顺利召开
我院开展“中秋送温暖”活动
  学院新闻
我院中文系举行青年教师课堂展示活动
中国海洋大学薛永武教授应邀来我院作专题...
我院召开综合办公室工作会议
我院在第八届山东省高等学校大学生模拟法...
我院法学专业教师参加“山东省法学会法学...
我院成功举办2018年青年教师说课、讲课比...
我院教师应邀参加“民法典编撰与民事诉讼...
我院2018年应届毕业生专项招聘会成功举行
  学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
中国海洋大学薛永武教授应邀来我院作专题学术讲座
2018-11-07 12:57 侯丽敏 崔文莉  审核人:

11月6日下午4点,中国海洋大学薛永武教授应邀来我院在师专校区南电教作了主题为“国学的现代价值”的专题学术讲座。油气工程学院执行院长梁敬升,我院副院长刘青山,中文系主任刘娟以及部分师生出席并聆听了本次讲座。

薛永武教授以国学含义的辨析为切入点,指出国学是“中国固有的或传统的学术文化”。在阐释国学分类的基础上,薛教授提倡同学们多读书、读好书,阅读国学代表作,在全球化和人类命运共同体的大背景中正确认识和继承国学的精华。随后,薛教授结合生动的案例对国学的现代价值进行分析:一是古代文学经典的现代价值,如《三国演义》与人才学、情商学,《西游记》与人事学、成功学,《封神演义》与现代科学等;二是儒道互补的价值观;三是孔子思想的现代价值,如“中庸”、“三戒九思”等。最后,薛教授讲述了国学与中国文化创新的联系,期望同学们既要树立寻宝意识,又要不断继承与创新。



   通过本次讲座,现场师生在感受国学魅力之余,对国学现代价值有了进一步的认识,在学习中国传统文化精华的基础上,也获得了创造新文化的启示。




关闭窗口