文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
与球共舞,享受精彩——我院举行院内沙滩...
最淡的墨水,胜过最强的记忆——我院举办...
我院文经时光传媒中心举办摄影培训
我院法学专业举办学习经验交流会
我院2017级法学专业见习活动圆满结束
我院举办考研经验交流会
我院经济管理系2015级市场营销和财务管理...
我院开展“关注两会,学习红色文化”征文活动
  学院新闻
第三届中国石油大学胜利学院“ERP”比赛暨...
哈尔滨师范大学文学院陈爱中教授应邀来我...
我院教师赴青岛参加山东省普通本科高校创...
我院成功举行“龙图教育奖学金”颁奖仪式
我院法学系2019届毕业论文答辩工作圆满结...
我院开展第三期学生工作主题研讨沙龙
我院教师赴上海参加“重构·探索·链接——...
我院学生在“诚海·慧文杯”第九届全国商务...
  学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
哈尔滨师范大学文学院陈爱中教授应邀来我院作专题学术讲座
2019-05-28 11:07 侯丽敏 邱蕊  审核人:

5月27日下午,由教学科研处主办、我院承办的学术讲座“‘荒原’意识——论鲁迅小说的时间叙述”在师专校区南电教举行。本次讲座的主讲人为哈尔滨师范大学文学院陈爱中教授。我院副院长刘力榕主持了讲座,我院副院长刘青山、中文系主任刘娟以及部分中文系教师参加了此次讲座。

陈爱中教授以“时间”概念为切入点,分别阐述了循环的时间、基督教的现代时间观以及心理时间,并结合艾略特的《荒原》分享了自己的认识与思考,他指出,过去未来现在的互相融合形成了共时性的叙述时间。

之后,陈教授从现代时间观的形成论述鲁迅小说的时间叙事方式。他指出,鲁迅小说善于塑造“孤独”的人物形象,刻意消隐掉人物的出身,并在情节设置中淡化未来叙事。在过去、现在和未来的线性时间中,强调三者的“共时性”,在人物心理时间的“现在时”的构造中,呈现存在的“荒原”意识,从而深化人物命运的悲剧性,为后来小说处理现代时空关系提供借鉴。

在互动交流环节,同学们踊跃提问,气氛活跃,围绕鲁迅文学作品、学习方法等问题进行了充分探讨。最后,陈教授表达了对与会学生的殷切期望与美好祝愿,鼓励学生提高文学素养,多角度、全方位地思考问题,提高独立思考的能力。

关闭窗口