文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
我院求职考试交流座谈会圆满结束
我院大学生法律团宣讲活动圆满完成
情至冬至,“饺”佼文经
我院2020年学生组织工作总结大会圆满落幕
我院“诚信落笔,备战期末”主题班会活动...
我院宿舍嘉年华颁奖典礼顺利举行
大学生法律宣讲团成功举办《民法典》系列...
​我院成功举办首届宪法知识竞赛
  学院新闻
我院赴机械与控制工程学院开展学生工作交流
我院赴油气工程学院开展辅导员专业化发展...
我院开展雨课堂智慧教学线上培训
我院师生观看抗击新冠疫情专题展览
文法与经济管理学院教学基本建设项目论证...
我院赴教育与艺术学院开展学生工作经验交流会
我院2021届法学专业毕业论文工作动员大会...
我院与油气工程学院开展学生工作经验交流会议
  学生动态
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
我院大学生法律团宣讲活动圆满完成
2020-12-29 12:59 杨凯丽  审核人:

为进一步加强法制宣传力度、贯彻依法治国方略,提高我校学生的法律素养并营造良好的校园文化氛围。大学生法律宣讲团在为我院师生服务的同时,也在全校范围内逐步开展一系列普法活动,这是大学生法律宣讲团从文经迈向全校的第一步。本学期我院大学生法律宣讲团的宣讲工作已经告一段落。接下来,让我们一起回顾一下大学生法律宣讲团奔赴各院的身影,一睹我院大学生法律宣讲团的熠熠风采!

12月14日,我院大学生法律宣讲团在师大校区第四教学楼四教为化学工程学院的同学们开展宣讲活动。宣讲团成员陈姿含阐释了民法典编纂的重大意义和基本原则,并且结合具体案例解读了生活中与我们相关的民法典内容。李逸瑶则以“校园霸凌”为主题,结合经典案例及法律条文向同学们介绍了相关法律责任。

QQ图片20201223190309

当晚7时,大学生法律宣讲团于石大校区100号学术报告厅为机械与控制工程学院进行了“依法为教,知法守法”——大学生法律知识讲座。宣讲团成员殷国莉用一个个鲜活的小案例,让大家充分认识到了了解法律知识在日常生活中的重要性。朱明月就本次民法典新增的几大法律规定展开宣讲,让同学们了解到众多与自身息息相关的法律问题。徐孟儒则就校园贷这一热点话题向大家介绍贷款的相关法律知识,同时引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,使同学们懂得谨慎贷款、把握风险、合理消费。

514A5567 IMG_5422

12月15日,大学生法律宣讲团于师专校区南电教为教育与艺术学院学生进行了一场生动的法律知识宣讲。宣讲团成员毛从蓉带来的“法律时刻在我们身边”主题宣讲,通过简单事例向大家阐述生活真理,同学们受益匪浅。韦静静带来的“大学生消费观及校园贷的危害”主题宣讲详细介绍了什么是校园贷,并通过案例让大家认识到非法“校园贷”的危害性、受害后如何维权等问题。

IMG_8300 - 青蜂看图 文经法律宣讲IMG_8461 - 青蜂看图(1)

12月18日,大学生法律宣讲团于石大校区第四教学楼为护理学院的同学们宣讲。宣讲团成员陈姿含从不同方面讲解有关民法典的系统知识,以短视频的形式加深同学们对法律条款的理解。徐孟儒则从四大方面讲述校园贷相关知识,语言幽默风趣,内容贴合校园实际,让同学们在欢声笑语中学到了法律知识。

IMG_9161 IMG_8960

12月19日,宣讲团成员朱明月、张宇、李丕浩于石大校区第四教学楼为基础科学学院宣讲。朱明月以生动的语言结合新闻案例阐述民法典知识;张宇在分析信息泄露案例的同时,又不失风趣解释相关法律条文。李丕浩结合案例为大家展开了宪法历史的画卷,带领大家走进宪法、了解宪法。在法律知识大学习中,同学们认真聆听宣讲,受益匪浅。

IMG_9271 IMG_9493

12月21日,宣讲团成员毛从蓉、殷国莉、韦静静于石大校区第四教学楼为油气工程学院宣讲。毛从蓉深入浅出地介绍法律知识,殷国莉结合日网络诈骗中扑朔迷离的案情,号召大学生遇到诈骗问题时,要懂得拿起法律武器。韦静静则就大学生消费现状讲解校园贷的风险及相关防范措施,让同学们观看趣味案例讲解的同时,了解了保护个人信息的重要性。

IMG_4195 IMG_4136

IMG_4255

在本轮宣讲活动中,宣讲团成员通过喜闻乐见的方式讲解丰富多彩的法律知识,不仅有效提升我校学生的法律意识和法律素质,也为我校推进法制建设和法制教育增添力量。弘扬法治精神,维护法律权威,宣传法律知识,文经大学生法律宣讲团在行动!本学期宣讲活动告一段落,但普法的脚步不会停止。欢迎各学院在下学期联系大学生法律宣讲团进行法律宣讲,我们将怀揣初心,为校园普法建设添砖加瓦!

关闭窗口