文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
法律速递丨学法以明道,用法以立身
环境保护人人有责|我院展开“校园卫士”活动
我院法学系举办法考、考研经验交流会
我院“爱在同一屋檐下”心理健康讲座圆满结束
汇聚青春正能量,共建文经新明天|我院第一...
寻心所向,逐梦起航|我校举办校园心理剧大赛
我院第一期学生代表大会顺利举行
“筑牢安全防线,创建平安校园”主题班会
  学院新闻
学校领导到我院调研指导工作
我院教师赴山东农业大学学习考察专业建设工作
我院赴东营市知识产权保护中心开展工作交...
中文系举办《诗歌写作与鉴赏》讲座
我院中文系20级创作写生实践教学活动圆满...
我院法学系2021届毕业论文答辩工作圆满完...
我院法学系2021届学生毕业实习工作圆满结...
我院2020级法学专升本赴东营区人民法院开...
  学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院中文系20级创作写生实践教学活动圆满结束
2021-05-26 10:36 左思、翁梓元、刘娟  审核人:

近日,我院中文系20级汉语言文学、汉语国际教育专业学生赴孤岛万亩槐林和孤东海堤进行创作写生的实践教学活动。

孤岛万亩槐林是亚洲最大的人工刺槐林,它建成于1985年,现已郁郁葱葱,枝叶扶疏,是前一辈建设者用心血和汗水构建的绿色事业。林中随处可见木牌上的古韵民谣和神话传说,向同学们娓娓道出了它的历史。这片槐林不仅是自然的代表,更是当地人民对未来美好生活的殷殷期盼和展望。深入万亩槐海,同学们移步换景,临风柔阅,更思感恩:在“大河息壤”纪念碑亭感受黄河古道的发展变迁及河口的人文历史,在槐荫亭中感受父辈的舐犊情深和后人的孺慕之情。大家在孤岛槐林中品尝着五月的最后一口春,漫游槐香栈道,体会着深深的怀乡情谊,绿渐浓的蓬勃夏意以及心怀梦想、艰苦奋斗的槐林精神。

随后,大家一同来到了孤东海堤。孤东海堤始建于一九八五年,一九九二年因风暴袭击受损,受损后由四千多名石油职工重修。整个孤东海堤不仅是石油职工执着坚守,顽强不屈的精神凝结,更是东营现代先进筑堤防潮技术的体现。同时,防波堤与海岸线的完美融合,形成一道白灰蓝三色一体的风景线,也蕴含了习近平新时代中国特色社会主义中人与自然和谐共生的生态理念。因此,孤东海堤也于二零零四年,被胜利石油管理局精神文明建设委员会列为“爱国家爱油田教育基地”。

进入孤东海堤,首先映入眼帘的是一排灰白的防波堤,防波堤后靛蓝的海面与雾蓝的天空相连,水天共面的画面深深陶醉了每一位同学。携夹水汽的海风卷过海岸,消解了大家烈日当头的暑意。同学们在海堤上感受到的,除了大海浩瀚壮阔的自然之美,还有长堤和防波堤完美与海洋融合的人工之美,更有石油工人自强不息、顽强拼搏的石油精神之美。

岁月缱绻,葳蕤生香。写生虽然结束了,但自然给予我们的馈赠却是无穷无尽的创作灵感和激情。相信在这次创作写生中,同学们在素材的积累和写作能力上有更好的提升。

关闭窗口