文法与经济管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  信息公开  学校首页 
  学生动态
法律速递丨学法以明道,用法以立身
环境保护人人有责|我院展开“校园卫士”活动
我院法学系举办法考、考研经验交流会
我院“爱在同一屋檐下”心理健康讲座圆满结束
汇聚青春正能量,共建文经新明天|我院第一...
寻心所向,逐梦起航|我校举办校园心理剧大赛
我院第一期学生代表大会顺利举行
“筑牢安全防线,创建平安校园”主题班会
  学院新闻
学校领导到我院调研指导工作
我院教师赴山东农业大学学习考察专业建设工作
我院赴东营市知识产权保护中心开展工作交...
中文系举办《诗歌写作与鉴赏》讲座
我院中文系20级创作写生实践教学活动圆满...
我院法学系2021届毕业论文答辩工作圆满完...
我院法学系2021届学生毕业实习工作圆满结...
我院2020级法学专升本赴东营区人民法院开...
  学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
中文系举办《诗歌写作与鉴赏》讲座
2021-06-02 18:21 李程翔、邱蕊、刘娟  审核人:

为提高同学们的诗歌写作和鉴赏能力,2021年6月1日下午3:30我院中文系于第一教学楼五楼报告厅举办《诗歌写作与鉴赏》讲座。应我院邀请,胜利油田作家、诗人马行担任本次讲座的主讲。

讲座开场,刘娟老师对马行老师的到来表示了欢迎并向同学们介绍了马行老师的创作经历和主要作品。

语言是人口开出的花朵,诗是语言艺术的极致,身为诗人的马行老师一开场就以其独特的语言风格赢得了同学们阵阵掌声。马行老师以“石油与文学”作为讲座的主题,提出了同学们普遍存在的“我眼本明,因师故瞎”的认知问题。针对这个问题,马行老师结合《选择塔城》、《大风》、《黑夜》等自身作品为同学们进行了悉心的指导,提出诗歌应写内心真实想法、真实感觉和探寻自己独特的视角等具体可行的建议。

随后在讲座的互动环节中,同学们踊跃提出了疑问,马行老师也一一作了绘声绘色的讲解。

副院长刘青山对本次讲座作出了总结,刘院长高度肯定了马老师所讲内容,赞扬了中文系的工作并结合马行老师所讲内容,提出“做喜欢之事,写真实之文”的观点。

最后,马行老师给予同学们美好的祝愿并表示了殷切的期待,在同学们的热烈掌声中,讲座圆满落幕。

本次讲座增加了同学们对于诗歌创作和诗歌鉴赏的认知,为同学们日后的创作扫除了迷雾,指明了道路。

关闭窗口